Histoire du livre de cuisine

Projet pédagogique

Pendant plusieurs années, les textes ayant servi de point de départ aux recherches en diachronie d'Annick Englebert ont été des réceptaires, choisis au départ parce qu'ils définissent un sous-langage que l'on peut aisément voir évoluer. Ceux-ci ont dû être préalablement édités pour pouvoir être étudiés et mis à la disposition des étudiants. Leur étude a donné lieu à quelques publications, études de grammaire ou de stylistique.


L’objectif du cours est avant toute chose de faire prendre conscience que les livres de cuisine sont d’inépuisables outils pédagogiques. Ils sont abordés dans le cadre du cours sous un angle pluridisciplinaire (étude des supports, de la mise en page, de la mise en texte, du texte, du style, des illustrations, des relations entre texte et image… ; évolution de la technique, de la gastronomie, de la langue…) afin de mettre au jour toute leur richesse et tout leur apport culturel.

Archives

Se reporter au site "Diachronie" pour trouver les nombreux textes édités et le dictionnaire de la gastronomie.